Что же будет с рынком металлопроката и стальных труб в 2015 году? Это был один из главных вопросов на который искали ответ участники ежегодной конференции "Региональная металлоторговля России"
19 и 20 февраля 2015 года проходила 8-я ежегодная общероссийская конференция «Региональная металлоторговля России», организованная журналом «Металлоснабжение и сбыт» и Российским союзом поставщиков металлопродукции. Участвовали в конференции представители металлургических комбинатов и заводов, такие как Ашинский металлургический завод, Метинвест-Евразия, Ижорская трубная компания, Королевский трубный завод, Металлоинвест, Мечел-Сталь, Новолипецкий металлургический комбинат, ОМК-Сталь, Трубная металлургическая компания, ТЭМ-ПО НТЗ.
Металлоторговлю представляли около 100 компаний, среди которых и крупные сетевые компании, имеющие филиалы в различных городах России, и небольшие трейдеры, работающие исключительно в своем регионе. Компания «МЕТАЛЛ-ЭНЕРГИЯ» также приняла участие в конференции. Металлурги и трейдеры подводили итоги 2014 года и строили прогнозы на 2015, что же ждет производителей, поставщиков и потребителей металлопроката и труб в будующем?
МЕТАЛЛУРГИ
В целом 2014 год был успешным для металлургов. Объемы производства составили 44 млн. тонн, такого уровня данный показатель не достигался уже много лет. Практически все выступающие на конференции отчитались о наращивании выпуска продукции и увеличении объема продаж. Исключением стала лишь компания «Метинвест-Евразия», чьи производственные мощности находятся на Украине. Девальвация рубля также сыграла на руку производителям, позволив им увеличить рублевую выручку, поскольку большинство металлургических предприятий торгует на экспорт. Например, доля отгрузок на экспорт НЛМК составляет 72%.
В связи с хорошей экспортной конъюнктурой металлурги существенно подняли цены на внутреннем рынке. В настоящее время, по мнению многих участников конференции, уже установлен паритет между экспортными и внутренними ценами.
О вводе новых мощностей объявила «Трубная металлургическая компания». На «Северском трубном заводе» заработал новый стан FQM, который может производить до 600 тыс. тонн бесшовных труб в год диаметрами 168-340 мм и толщинами стенок 6,4 – 40 мм. Бесшовные трубы, произведенные на данном оборудовании, имеют практически идеальное качество наружной и внутренней поверхности, сверхточные геометрические размеры, однородную структуру и свойства металла труб по всему сечению и длине. Допуски уменьшены по толщине стенки в 2 раза, по наружному диаметру – в 3 раза.
«НМЛК-СОРТ» в 2014 году вышла на полную проектную мощность.
«ОМК» модернизировала производственные мощности по производству трубы. В процессе производства вместо воды производитель применяет специальную эмульсию, которая позволяет увеличивать сроки хранения трубы на складах. Цикл производства от момента заказа до отгрузки потребителю компания сократила до 10-12 дней.
МЕТАЛЛОТОРГОВЦЫ
Для металлоторгующих компаний 2014 год не был столь однозначным. В 2014 году, на фоне торможения роста российской экономики, наблюдался передел рынка, с которого ушло несколько крупных участников вследствие жёсткой ценовой конкуренции и падения рентабельности продаж. Наценка на многие позиции упала до минимумов и не позволяла окупать даже текущие операционные издержки, а из-за большой волатильности цен на металл порой уходила в минус. Такая ситуация продолжается уже несколько лет, но в 2014 году данные обстоятельства привели к тому, что некоторые поставщики металлопроката были вынуждены уйти с рынка, просто обанкротившись.
Глоток воздуха трейдеры получили в конце года, по той же причине что и производители. Выгодоприобретателями стали компании, имеющие большие складские запасы. Стоимость металлопроката на складах практически одномоментно поднялась на 20-30%. В связи с этим в период с ноября по декабрь 2014 года на металл был зафиксирован повышенный спрос , который был обусловлен также девальвацией рубля. Участники рынка, понимая, что цены начали расти и вырастут еще, стали вкладывать свободные средства в товар. Но все-таки большую долю в этот всплеск продаж внесли не столько конечные потребители, сколько металлоторговцы, которые покупали металл друг у друга.
Главный вопрос, который волновал всех участников конференции, что же ждет рынок в 2015 году. По консенсус-прогнозу в 2015 году внутренний рынок стального проката ожидает сокращение от 10 до 15 %, главными причинами которого станет общее торможение экономики, отсутствие новых частных инвестиций, заморозка текущих проектов, сокращение инфраструктурных проектов, финансируемых государством.
Проблемой видится увеличение ключевой ставки до 17%, что уже привело к удорожанию кредитных ресурсов и поставило многие компании из различных отраслей на грань рентабельности. А для кого-то кредитные ресурсы, даже, несмотря на их высокую стоимость стали в принципе недоступны. Особенно это касается строительной отрасли, объем которой сократится в 2015 году в три раза. Упадет количество сделок по приобретению жилья из-за подорожавшей ипотеки, которая служила драйвером строительного рынка все последние годы.
Свою лепту внесет и сокращение потребительской активности, вызванное ростом цен и уменьшением реальных доходов населения.
Осложнит жизнь производителям металлопроката и труб далеко уже не новый фактор – переизбыток сталеплавильных и сталепрокатных мощностей в мире, в общем, и в России в частности, который на фоне падения спроса может привести к обострению ценовой конкуренции.
В России это особенно заметно по мощностям для производства сварных труб.
ПОТРЕБИТЕЛИ МЕТАЛЛОПРОКАТА И ТРУБ
Потребители металлопроката находятся в одной упряжке с поставщиками металлопроката и во многом имеют схожие проблемы.
Стоимость заемных денег существенно выросла – от 3 до 12 процентных пункта. Доступ к кредитным ресурсам для предприятий, потребляющих металлопрокат, будет ограничен как банками, так и металлоторговцами, у которых, с одной стороны уменьшились финансовые возможности для предоставления товарных кредитов, а с другой, желание кредитовать в условиях повышенных рисков. Особенно это касается строительной отрасли.
Возникнет нехватка оборотных средств, в силу роста цен на металлопрокат и замедление или прекращение финансирования отдельных проектов.
Закупки будут проходить в условиях высокой волатильности цен, что осложнит финансовое планирование и расчеты эффективности инвестиционных проектов.
Из-за снижения складских запасов металлотрейдерами и по количеству, и по номенклатуре возможны возникновения локальных дефицитов даже на самые популярные виды металлопроката и труб. В случае со специальными сталями и сплавами и машиностроительным сортаментом ситуация может обстоять еще хуже, возможен дефицит продукции на рынке на более длительные периоды времени или ее полное отсутствие для тех, кто оперирует небольшими объемами, меньшими, чем монтажная партия производителя.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Большое ли это падение в 10-15%? Да, большое, но не катастрофичное. Высока ли ключевая ставка в 17% годовых? Да, высока, но многие участники конференции вели бизнес в те времена, когда ставка рефинансирования достигала 200%! Рынок ждет непростой год, в котором усилится ценовая конкуренция и продолжится передел рынка, с которого будут уходить слабые игроки. Но несмотря на все сложности внутренний рынок металлопроката и труб жив! По оптимистичным прогнозам рост рынка возможен в 2016 году.
Компания «МЕТАЛЛ-ЭНЕРГИЯ» планирует увеличение объема продаж в 2015 году. Первые месяцы работы внушают оптимизм, так как планы января и февраля выполнены. Точки роста мы видим в расширении ассортимента поставляемого металлопроката и труб, в дальнейшем развитии направления металлообработки, в предложении дополнительных металлопроцессинговых услуг и освоении новых видов производимых металлоизделий. Мы делаем ставку на оперативную и круглосуточную доставку металлопроката, улучшение нашего сервиса, быстроту и простоту взаимодействия потребителя с нами, традиционную открытость и честность в работе с нашими партнерами.